BAB I
PENDAHULUAN
1.1 LATAR BELAKANG
Saya mengangkat usaha
nasi goreng ini karena ada beberapa faktor yaitu karena nasi goreng merupakan
makanan di gemari oleh beberapa masyarakat di indonesia. Tujuan dari usaha saya
ini lebih di tekankan untuk mendapatkan keuntungan yang maksimal, menyalurkan
hobi memasak, dan juga untuk meningkat kan ketrampilan membuat aneka masakan.
Dalam usaha yang akan saya jalankan ini saya tidak hanya membuat nasi goreng
seperti yang ada pada umumnya, dalam usaha ini saya menghasilkan nasi goreng
sosis, nasi goreng seafood dan nasi goreng ayam. Kiranya lewat ide dan inovasi
itu, dapat menarik calon pembeli.
1.2 MANFAAT PEMBUATAN PROPOSAL
Proposal ini saya
buat agar bermanfaat seperti untuk belajar mandiri untuk mengisi waktu luang
setelah sekolah, dapat juga bermanfaat untuk :
-
Membantu wirausaha
untuk mengembang kan usaha dan menguji strategi dan hasil yang di harap kan
dari sudut pandang pihak lain (investor),
-
Membantu wirausaha
untuk berfikir kritis dan obyektif atas bidang usaha yang akan di jalankan,
-
Sebagai alat
komunikasi dalam memaparkan dan menyakinkan gagasan kepada pihak lain,
-
Membantu meningkatkan
keberhasilan para wirausaha.
1.3 TUJUAN PENYUSUNAN PROPOSAL
Proposal ini di buat untuk memenuhi tugas mata
pelajaran kewirausahaan :
-
Sebagai syarat menempuh ujian praktik kewirausahaan,
-
Inisiatif wirusaha sebagai pemilik usaha dlm membuka
usaha,
-
Memajukan kehidupan masyarakat dan memperbaiki ekonomi
masyarakat,
-
Menjadikan siswa lebih kreatif dan inovatif tentang berwirausaha,
-
Melatih siswa agar dapat berwirausaha dengan baik,
-
Menambah pengalaman dan pengetahuan tentang
berwirausaha,
-
Berguna untuk melakukan kerjasama dengan pendiri usaha
lain,
-
Dapat membuka lapangan kerja baru.
BAB II
INFORMASI UMUM
2.1 Profil Usaha
Nama
Usaha : Warung Nasi Goreng
Jenis
Usaha : Kulier
Pemilik
Usaha : Nando H. Wangko
E-mail
: nando.wangko@gmail.com
Alamat
Usaha : Ranoiapo
2.2 Strategi Harga
Menetapkan
harga yang sesuai yang mampu dijangkau oleh setip calon pembeli untuk meraih pangsa
pasar, karana dengan penetapan harga yang yang sesuai dapat menjadi sebuah daya
tarik calon pembeli untuk membeli makanan ini.
2.3 Surat Permohonan Isin Usaha
Warung
Nasi Goreng
Ranoiapo
Ranoiapo,
16 Oktober 2014
Nomor
:
378/IU/X/2014
Lampiran
: -
Perihal
: Surat Permohonan Izin Usaha
Yth.
Bapak Camat Ranoiapo
Jalan
Desa Ranoiapo
Dengan
hormat,
Saya
memberitahukan kepada Bapak bahwa saya sedang membuat usaha kuliner yang
diberi nama “Warung Nasi Goreng”. Semoga dengan didirikan usaha ini dapat bermanfaat
bagi masyarakat sekitar.
Oleh
karena itu, saya mohon diberikan izin untuk dapat mendirikan dan
mengembangkan usaha saya. Saya harap hal ini mendapat perhatian Bapak.
Atas
perhatian dan perizinan yang diberikan Bapak saya ucapkan terima kasih.
Hormat Saya,
(Pemohon)
|
2.4 Surat Permohonan Pinjam Ke Bank
Ranoiapo, 1 November 2014
Kepada Yth,
Bank BRI
Cab. Ranoiapo
Di Tempat
DenganHormat,
Bersama surat ini saya kirimkan proposal studi
kelayakan bisnis dalam bidang usaha Nasi Goreng. Usaha Nasi Goreng ini
merupakan usaha pertama saya.
Besarnya investasi pembangunan usaha ini adalah Rp 15.000.000,00.
Pada saat ini saya hanya mempunyai modal Rp. 2.000.000,00 oleh karena itu saya
mengharapkan dapat bantuan kredit investasi dari Bank.
Demikianlah surat permohonan ini
besar harapan saya mendapat dukungan dan dari bank yang Bapak/Ibu pimpin.
Terima kasih atas perhatiannya.
Hormat saya,
(Pemohon)
|
BAB III
KEGIATAN
USAHA
3.1 ASPEK PRODUKSI
BAHAN ALAT
Ø Nasi Putih
Ø
Daging Ayam
Ø
Telur
Ø
Bawang Putih
Ø
Bawang Merah
Ø
Cabe
Ø
Minyak Goreng
Ø
Timun
Ø
Sawi (putih)
Ø
Saus tomat
Ø Garam
CARA MEMBUAT
1) Halus kan cabe,bawang
merah, bawang putih, garam,
2)
Panas kan minyak goreng tumis bumbu halus sampai harum,
3)
Masuk kan telur dan sawi,
4)
Masuk kan nasi putih dan daging, tambah kan saus tomat dan garam aduk terus
hingga benar-benar rata,
5) Siap kan piring
saji dan sajikan nasi goreng hangat dengan di beri hiasan.
3.2 ASPEK PEMASARAN
Proses pemasaran usaha nasi goreng ini dapat di jual dengan cara :
·
Membuka tempat usaha di rumah,
·
Dijual di pinggir jalan raya Untuk
memudah kan pemasaran/ penjualan usaha nasi goreng di perlukan tempat usaha
yang strategis,aman,dan nyaman.
BAB
VI
PERENCANAAN KEUANGAN
MODAL USAHA 2.000.000,00
BIAYA TETAP
NO
|
NAMA BARANG
|
BANYAK
|
QUANTITY
|
HARGA SATUAN
|
JUMLAH
|
1
|
PIRING
|
5
|
LUSIN
|
5X24000
|
Rp 120.000,00
|
3.
|
GEROBAK
|
1
|
UNIT
|
Rp 500.000,00
|
|
1X500.000
|
|||||
4
|
TIKAR
|
2
|
UNIT
|
2X50000
|
Rp 100.000,00
|
5
|
MEJA
|
3
|
UNIT
|
3X50000
|
Rp 150.000,00
|
6
|
SENDOK+GARPU
|
5+5
|
LUSIN
|
10X12000
|
Rp 120.000,00
|
7
|
PISAU
|
1
|
UNIT
|
1X10000
|
Rp 10.000,00
|
8
|
EMBER
|
2
|
UNIT
|
2X8000
|
Rp 16.000,00
|
9
|
WAJAN+SPATULA
|
1
|
PAKET
|
1X100000
|
Rp 100.000,00
|
10
|
TABUNG GAS
|
1
|
PAKET
|
1X400000
|
Rp 400000,00
|
11
|
STAPLES
|
1
|
UNIT
|
1X6500
|
Rp 6500
|
TOTAL
|
Rp 1.522.500,00
|
BIAYA VARIABEL
NO
|
NAMA BARANG
|
BANYAK
|
QUANTITY
|
HARGA SATUAN
|
JUMLAH
|
1
|
BERAS
|
6
|
Kg
|
6x7.000
|
Rp 42.000,00
|
2
|
TELUR
|
1½
|
Kg
|
1½X14.000
|
Rp 21.000,00
|
BIAYA PEMBANGUNAN TEMPAT USAHA : 15.000.000,00
BAB V
PENUTUP
1. Antisipasi Masa Depan
Sebagai
wirausahawan yang baik, saya tidak akan membiarkan usaha ini berjalan secara
mendatar. Saya akan terus mencoba memperbaiki kualitas pekerjaan saya, agar
para peminat atau konsumen puas atas pelayanan dan citarasa roti yang saya
buat. Karena apabila kualitas roti saya tidak saya tingkatkan kemungkinan
besar usaha ini tidak akan maju dan terancam bangkrut.
2. Kesimpulan
Menurut saya
usaha ini dapat berkembang dan akan mencapai keberhasilan. Saya sangat yakin
bahwa usaha ini akan maju dan terus berkembang karena dengan
adanya tekad pantang menyerah dan selalu ingin berhasil yang menjadi dasar
modal saya dalam membangun usaha ini dan dengan adanya inovasi-inovasi baru
untuk pengembangan usaha ini. Saya sadar bahwa usaha ini tak akan langsung
berkembang pesat tapi saya akan terus
berjuang untuk terus menjalankan dan mengembangkan usaha ini.
LAMPIRAN
Nasi Goreng Ayam
Nasi Goreng Sosis
Nasi Goreng Seafood
Tidak ada komentar:
Posting Komentar