Selasa, 18 November 2014

Proposal Usaha Kuliner "Nasi Goreng"



BAB I
PENDAHULUAN


1.1   LATAR BELAKANG
Saya mengangkat usaha nasi goreng ini karena ada beberapa faktor yaitu karena nasi goreng merupakan makanan di gemari oleh beberapa masyarakat di indonesia. Tujuan dari usaha saya ini lebih di tekankan untuk mendapatkan keuntungan yang maksimal, menyalurkan hobi memasak, dan juga untuk meningkat kan ketrampilan membuat aneka masakan. Dalam usaha yang akan saya jalankan ini saya tidak hanya membuat nasi goreng seperti yang ada pada umumnya, dalam usaha ini saya menghasilkan nasi goreng sosis, nasi goreng seafood dan nasi goreng ayam. Kiranya lewat ide dan inovasi itu, dapat menarik calon pembeli.

1.2 MANFAAT PEMBUATAN PROPOSAL
Proposal ini saya buat agar bermanfaat seperti untuk belajar mandiri untuk mengisi waktu luang setelah sekolah, dapat juga bermanfaat untuk :
-          Membantu wirausaha untuk mengembang kan usaha dan menguji strategi dan hasil yang di harap kan dari sudut pandang pihak lain (investor),
-          Membantu wirausaha untuk berfikir kritis dan obyektif atas bidang usaha yang akan di jalankan,
-          Sebagai alat komunikasi dalam memaparkan dan menyakinkan gagasan kepada pihak lain,
-          Membantu meningkatkan keberhasilan para wirausaha.

1.3 TUJUAN PENYUSUNAN PROPOSAL
Proposal ini di buat untuk memenuhi tugas mata pelajaran kewirausahaan :
-          Sebagai syarat menempuh ujian praktik kewirausahaan,
-          Inisiatif wirusaha sebagai pemilik usaha dlm membuka usaha,
-          Memajukan kehidupan masyarakat dan memperbaiki ekonomi masyarakat,
-          Menjadikan siswa lebih kreatif dan inovatif tentang berwirausaha,
-          Melatih siswa agar dapat berwirausaha dengan baik,
-          Menambah pengalaman dan pengetahuan tentang berwirausaha,
-          Berguna untuk melakukan kerjasama dengan pendiri usaha lain,
-          Dapat membuka lapangan kerja baru.



BAB II
INFORMASI UMUM
2.1 Profil Usaha
Nama Usaha    : Warung Nasi Goreng
Jenis Usaha     : Kulier
Pemilik Usaha : Nando H. Wangko
E-mail              : nando.wangko@gmail.com
Alamat Usaha : Ranoiapo
2.2 Strategi Harga
Menetapkan harga yang sesuai yang mampu dijangkau oleh setip calon pembeli untuk meraih pangsa pasar, karana dengan penetapan harga yang yang sesuai dapat menjadi sebuah daya tarik calon pembeli untuk membeli makanan ini.
2.3 Surat Permohonan Isin Usaha
Warung Nasi Goreng
Ranoiapo
Ranoiapo, 16 Oktober 2014
Nomor             : 378/IU/X/2014                                                         
Lampiran         : -
Perihal             : Surat Permohonan Izin Usaha

                                                                                                 Yth.
                                                                                                 Bapak Camat Ranoiapo
                                                                                                 Jalan Desa Ranoiapo
                                                                                           
Dengan hormat,
Saya memberitahukan kepada Bapak bahwa saya sedang membuat usaha kuliner yang diberi nama “Warung Nasi Goreng”. Semoga dengan didirikan usaha ini dapat bermanfaat bagi masyarakat sekitar.
Oleh karena itu, saya mohon diberikan izin untuk dapat mendirikan dan mengembangkan usaha saya. Saya harap hal ini mendapat perhatian Bapak.

Atas perhatian dan perizinan yang diberikan Bapak saya ucapkan terima kasih.

                                                                                                   Hormat Saya,

                                                                                       (Pemohon)







2.4 Surat Permohonan Pinjam Ke Bank
Ranoiapo, 1 November 2014
Kepada Yth,
Bank BRI
Cab. Ranoiapo
Di Tempat

DenganHormat,
Bersama surat ini saya kirimkan proposal studi kelayakan bisnis dalam bidang usaha Nasi Goreng.  Usaha Nasi Goreng ini merupakan usaha pertama saya.
Besarnya investasi pembangunan usaha ini adalah Rp 15.000.000,00. Pada saat ini saya hanya mempunyai modal Rp. 2.000.000,00 oleh karena itu saya mengharapkan dapat bantuan kredit investasi dari Bank.
Demikianlah surat permohonan ini besar harapan saya mendapat dukungan dan dari bank yang Bapak/Ibu pimpin.

Terima kasih atas perhatiannya.
Hormat saya,


(Pemohon)





BAB III
KEGIATAN USAHA

3.1 ASPEK PRODUKSI
BAHAN ALAT
Ø  Nasi Putih
Ø  Daging Ayam
Ø  Telur
Ø  Bawang Putih
Ø  Bawang Merah
Ø  Cabe
Ø  Minyak Goreng
Ø  Timun
Ø  Sawi (putih)
Ø  Saus tomat
Ø  Garam

CARA MEMBUAT
1)      Halus kan cabe,bawang merah, bawang putih, garam,
2)      Panas kan minyak goreng tumis bumbu halus sampai harum,
3)      Masuk kan telur dan sawi,
4)      Masuk kan nasi putih dan daging, tambah kan saus tomat dan garam aduk terus hingga benar-benar rata,
5)      Siap kan piring saji dan sajikan nasi goreng hangat dengan di beri hiasan.

3.2 ASPEK PEMASARAN
Proses pemasaran usaha nasi goreng ini dapat di jual dengan cara :
·         Membuka tempat usaha di rumah,
·         Dijual di pinggir jalan raya Untuk memudah kan pemasaran/ penjualan usaha nasi goreng di perlukan tempat usaha yang strategis,aman,dan nyaman.





BAB VI
PERENCANAAN KEUANGAN


MODAL USAHA   2.000.000,00
BIAYA TETAP
NO
NAMA BARANG 
BANYAK
 QUANTITY
HARGA SATUAN
JUMLAH
1  
PIRING
5
 LUSIN       
5X24000
Rp 120.000,00  
3.
GEROBAK
1
UNIT

Rp 500.000,00
1X500.000
4
TIKAR 
2
UNIT
2X50000
Rp 100.000,00
5
MEJA
3
UNIT
3X50000
Rp 150.000,00
6
SENDOK+GARPU
5+5
LUSIN
10X12000
Rp 120.000,00
7
PISAU
1
UNIT
1X10000
Rp 10.000,00
8
EMBER
2
UNIT
2X8000
Rp 16.000,00
9
WAJAN+SPATULA
PAKET
1X100000
Rp 100.000,00
10
TABUNG GAS
1
PAKET
1X400000
Rp 400000,00
11
STAPLES
1
UNIT  
1X6500
Rp 6500
TOTAL
Rp 1.522.500,00


BIAYA VARIABEL
NO
NAMA BARANG
BANYAK
QUANTITY
HARGA SATUAN
JUMLAH
1  
BERAS
6
Kg
6x7.000
Rp 42.000,00
2
TELUR
Kg
1½X14.000
Rp 21.000,00







BIAYA PEMBANGUNAN TEMPAT USAHA : 15.000.000,00


BAB V
PENUTUP

1. Antisipasi Masa Depan
Sebagai wirausahawan yang baik, saya tidak akan membiarkan usaha ini berjalan secara mendatar. Saya akan terus mencoba memperbaiki kualitas pekerjaan saya, agar para peminat atau konsumen puas atas pelayanan dan citarasa roti yang saya buat. Karena apabila kualitas roti  saya tidak saya tingkatkan kemungkinan besar usaha ini tidak akan maju dan terancam bangkrut.

2. Kesimpulan
Menurut saya usaha ini dapat berkembang dan akan mencapai keberhasilan. Saya sangat yakin bahwa usaha ini akan maju dan terus berkembang karena dengan adanya tekad pantang menyerah dan selalu ingin berhasil yang menjadi dasar modal saya dalam membangun usaha ini dan dengan adanya inovasi-inovasi baru untuk pengembangan usaha ini. Saya  sadar bahwa usaha ini tak akan langsung berkembang pesat tapi saya akan terus berjuang untuk terus menjalankan dan mengembangkan usaha ini.

LAMPIRAN

Nasi Goreng Ayam

Nasi Goreng Sosis

Nasi Goreng Seafood

Tidak ada komentar:

Posting Komentar